焼き春巻きのレシピ

  • 2019.04.01 Monday
  • 10:58

 

揚げない「焼き春巻き」のレシピをご紹介します♪

 

 

 

 

◎焼き春巻きのポイント

春巻きの具材を炒めたあとは、しっかりと冷ましてから皮で包みます。

温かいままだと皮が破れやすくなってしまいます。

中身の具材は、塩分控えめでも香味野菜を使用してしっかり味が感じられる

味付けにしてあります。

この春巻きは「オーブン」を使って焼きます。

全体的に薄く焼き目がつくまで、時間を調節しながら焼いてください。

オーブンを使うと、全体的にパリっとしてとても食感がよく仕上がります♪

揚げ方に失敗してベチャっとしてしまうこともありません^^

 

 

◎きのこの中華スープのポイント

具材はきのこたっぷり、食物繊維たっぷりのスープです。

ポイントは、干し椎茸のだしと、生姜・ねぎの風味を活かすこと。

薄味でもおいしく仕上げることができます。

 

 

 

 

 

◎蒸し鶏と野菜の和え物のポイント

ささみは、しっかりと火を通したいですが、加熱しすぎるとパサパサとしてしまいます。

今回は、袋に入れて下味をつけることと、加熱時間をしっかり計ることで

しっとりやわらかく仕上げます。

きゅうりにふる塩は、ほんの少しのひとつまみです。

ちょっとしたことでも、塩の使いすぎには注意しましょう。

 

◎さつまいも餅のポイント

さつまいもを茹でたら熱いうちに片栗粉と砂糖と合わせてつぶしましょう。

そうすることによって、もっちりとした食感に仕上がります。

焼くときには綺麗な焼き目がつくように、弱火でじっくり焼くと

カリッとしておいしくできます。

 

 

揚げない春巻きは、「揚げなくてもこんなにおいしいんだ!」と好評でした。

油・塩分控えめでもおいしい中華料理を作ることができます。

ぜひ、ご自宅で試してみてください♪

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