ヘルシーとんかつのレシピ

  • 2019.04.25 Thursday
  • 14:54

 

ヘルシーとんかつのレシピをご紹介します♪

 

今回は、カツの衣や、スープのかぼちゃで糖質をたくさん使うため、

ご飯を20g減らします。

どうしてもおかずの糖質が多くなってしまう時には、

このようにご飯の量を少し調整しましょう^^

 

 

 

◎揚げないミルフィーユカツのポイント

油で揚げずに、ほんの少しの油で「焼く」ため、

パン粉に均一で綺麗な色をつけるために、最初にパン粉を炒ります。

パン粉にバジルとチーズを混ぜると、洋風の風味になって、

薄味でもとってもおいしく食べられます♪

最後に焼くときには、両面がカリッとするまで弱火〜中火でじっくり焼いてください。

 

◎豆乳かぼちゃスープのポイント

通常、お店などで食べるかぼちゃのポタージュというと、

生クリームやバターを使用していてカロリーがたっぷりあることが多いです。

 

今回は、豆乳を使用して、とってもヘルシーに仕上げました。

実習ではミキサーを使用しましたが、ミキサーがお家にない方は、

かぼちゃと玉ねぎをマッシャーでつぶしてもOKです。

つぶは残りますが、それはそれでとてもおいしく仕上がります^^

 

 

 

 

◎温野菜サラダのレシピ

温野菜にして野菜をたっぷり食べられるレシピです。

ドレッシングは手作りですが、油分は、ツナ缶に含まれる少量の油のみです。

レモン汁をたっぷり使って、薄味でさっぱりと仕上げます。

 

◎ヨーグルトティラミスのレシピ

通常のティラミスは、「マスカルポーネチーズ」を使用しますが、

普段なかなか購入する機会がないですし、カロリーも高くなってしまいます。

そこで、水切りしたヨーグルトを使ってチーズのような風味と食感を作ります。

また、通常はコーヒーを浸み込ませたスポンジ生地をしきますが、

手間がかかってしまうので今回は市販のビスケットを少量使いました♪

 

 

今回のような洋食メニューは、通常の作り方では、

カロリーを倍くらいとってしまうかもしれません。

ぜひ、一工夫、気を付けて健康的においしく食べましょう♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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